Pesquisadores uruguaios apontam novo caminho para marketing da carne
Algumas pesquisas realizadas com raças bovinas e nas condições produtivas do Uruguai estão mostrando que os sistemas de produção pastoril determinam que a carne tem uma melhor composição de ácidos graxos que a produzida em sistemas com base em grãos, além de ter níveis de vitamina E no músculo acima dos níveis recomendados.
Agora, os pesquisadores Carolina Realini, Gustavo Brito e Fabio Montossi, mostraram as vantagens que o Uruguai deveria explorar em seu caminho de produzir carne saudável, certificada e com os atributos que o consumidor quer. Os resultados das pesquisas foram apresentados na 43a Jornadas Uruguaias de Buiatria, realizadas em Paysandú.
Os pesquisadores consideram que “é necessário avaliar o impacto da diversidade forrageira sobre a composição de ácidos graxos da carne, contribuindo à agregação de valor através de programas de promoção de uma carne com um perfil de lipídios superior, obtido a partir de nossas pastagens naturais e/ou em combinação com espécies melhoradas”.
O trabalho destacou também que, além de reforçar o foco do Uruguai, deve promover a produção e a comercialização de carne proveniente de sistemas pastoris como produto base de sua produção pecuária, “a estratégia global deve ser ampla e explorar outras oportunidades e diversidade de opções de mercados”.
“Neste sentido, outros sistemas produtivos mais intensivos que permitam o aproveitamento de outros recursos agrícolas, maiores rendimentos e que aportem diversificação de mercados, pode coexistir para sustentar o desenvolvimento e a sustentabilidade da atividade pecuária nacional”.
No entanto, recomendou-se que nesses sistemas “é necessário desenvolver estratégias que minimizem as mudanças no perfil de ácidos graxos de animais que previamente estiveram em pastoreio ou que são suplementados em pastoreio”.
Também é necessário contar com “informação do efeito do tempo de suplementação, do tipo e nível de oferta de suplementos em combinação com o tipo de pastagens sobre a composição de ácidos graxos da carne”.
Todos estes aspectos “são chave para definir uma estratégia adequada de manipulação do perfil de ácidos graxos de animais de engorda no curral”.
Os especialistas uruguaios destacam a necessidade de continuar gerando uma base científica sólida de informação nacional que permita desenvolver estratégias para capitalizar o valor nutricional da carne uruguaia.
Fonte: El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
-
Precocidade de crescimento e sexual em bovinos em ...
Na vaca, a precocidade se dá com a redução da idade do primeiro cio, aumentando a possibilidade de prenhez e diminuindo o intervalo entre g...
Leia mais
-
Saiba como é a criação dos bovinos da raça Wag...
Veja no link a baixo reportagem com Paulo Farias, gestor da Noma Agropecuária, sobre como é a criação dos bovinos da raça Wagyu no Brasil...
Leia mais
-
Paraná revê proposta de suspender vacinação co...
O plano do Paraná de suspender definitivamente a vacinação do rebanho contra a febre aftosa pode ser adiado. O secretário da Agricultura ...
Leia mais
-
ABCZ: vendas de carne aos EUA ajudarão na conquis...
O presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), Luiz Claudio Paranhos, afirmou que a abertura do mercado dos Estados Uni...
Leia mais
-
EUA liberam importação de carne in natura do Bra...
Os Estados Unidos liberaram a importação de carne in natura de 14 estados do Brasil, segundo a ministra da Agricultura, Pecuária e Abasteci...
Leia mais
-
IBGE mapeia áreas relacionadas a selos de qualida...
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) lança hoje o Mapa das Indicações Geográficas do Brasil, fruto de uma parceria co...
Leia mais
-
Receita com exportação de carne cresce 727% em 1...
A exportação brasileira de carne bovina aumentou 727% em receita cambial entre 2000 e 2014, segundo estimativa da Confederação da Agricult...
Leia mais
-
Com nova lei, produtores que optaram por pecuária...
A Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania da Câmara dos Deputados aprovou na última quarta-feira (17.06) o Projeto de Lei 4362...
Leia mais
-
Brasil deve se tornar o maior exportador de alimen...
Até 2020, o Brasil deve ultrapassar os Estados Unidos e se tornar o maior exportador de alimentos do mundo. Esta foi a afirmação feita pelo...
Leia mais
-
Japoneses estão consumindo mais carne do que peix...
Dados do Ministério da Pesca do Japão mostram que o consumo de carne passou o de peixe em 2008 no país. Já são 30 quilos de carne contra ...
Leia mais
-
País terá status de livre da febre aftosa ainda ...
A ministra Kátia Abreu afirmou que todos os Estados brasileiros devem ser reconhecidos pelo governo federal como livres da febre aftosa com v...
Leia mais
-
Governo da Argentina suspende embargo à carne bra...
O Ministério da Agricultura (Mapa) anunciou nesta quarta-feira (17/6) que foi suspenso o embargo à importação de maçãs, peras e marmelos...
Leia mais
-
Supervalorização do bezerro faz com que mercado ...
Enquanto a economia brasileira vem passando por um momento de crise, um setor da pecuária está alheio a essa preocupação e tem sido benefi...
Leia mais
-
8 mil novos postos de trabalho na agropecuária fo...
O Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), do Ministério do Trabalho e Emprego, divulgou na última quarta-feira (10) que o seto...
Leia mais
-
Pesquisadores uruguaios apontam novo caminho para ...
Algumas pesquisas realizadas com raças bovinas e nas condições produtivas do Uruguai estão mostrando que os sistemas de produção pastori...
Leia mais
-
10 motivos para não tirar a carne vermelha da sua...
A nutricionista Maria Terezinha Oscar Govinatzki, presidente do Sindicato dos Nutricionistas no Estado do Rio Grande do Sul (Sinurgs), defende...
Leia mais
-
Os prazeres da carne vermelha – por Drauzio Vare...
A espécie humana sempre comeu carne. Nas cavernas, nossos antepassados davam preferência a ela, como concluíram os estudos de suas arcadas ...
Leia mais
-
Carne bovina in natura brasileira cada vez mais pe...
A esperada abertura do mercado americano para a carne bovina in natura do Brasil deverá, enfim, ser anunciada nas próximas semanas. A expect...
Leia mais
-
Wagyu: carne mais desejada do planeta
Índice de marmoreio e maciez fizeram muitos pecuaristas paranaenses investirem na criação da raça japonesa Expectativa do pecuarista João...
Leia mais
-
Vídeo da Degustação da carne da Raça Wagyu
Público participou de quatro jantares de degustação quando foi servida a carne do gado da raça Wagyu.
Veja o Vídeo da Degustação ...
Leia mais
-
Carne Nobre
O Wagyu está presente nos pratos mais requintados e, consequentemente, caros do mundo. A carne está presente, por exemplo, no hambúrguer ma...
Leia mais
-
Evento na Expoingá 2015 terá degustação da car...
A carne mais nobre do mundo será degustada por um seleto público, formado por jornalistas e líderes empresariais, entre outros formadores d...
Leia mais
-
ABCZ prestigia posse de diretoria da FPA
O vice-presidente da ABCZ, Gabriel Prata Rezende, os diretores Rivaldo Machado Borges Júnior e Silvio de Castro Cunha Júnior, juntamente com...
Leia mais
-
Expoinel minas 2015 fecha com ótimos resultados
A primeira exposição do ano para o Nelore, organizada pela Associação Mineira dos Criadores de Nelore (AMCN), aconteceu entre os dias 1 e ...
Leia mais
-
O hambúrguer mais caro de São Paulo
Quanto você pagaria por um hambúrguer? Há quem diga que não há problema em gastar um pouco mais para desfrutar de boa comida. Então, que...
Leia mais