SELEÇÃO

O processo de seleção é realizado com base em um rigoroso trabalho de coleta de dados, que vai desde o nascimento dos bezerros até a fase adulta, respeitando os grupos contemporâneos. Os dados coletados na fazenda, juntamente com a avaliação genética, serão utilizados tanto no monitoramento da evolução genética do rebanho quanto no processo de seleção, o qual envolve a escolha das doadoras, dos touros reservas, dos touros a serem comercializados e dos animais descartes.

As características selecionadas para o Projeto Noma, em parceria com o programa de melhoramento genético de gado de corte Geneplus / Embrapa, são:
  • P120 (kg) = Peso aos 120 dias
  • TM120 (kg) = Total Materno aos 120 dias
  • PD (kg) = Peso à Desmama
  • TMD (kg) = Total Materno à Desmama
  • PS (kg) = Peso ao Sobreano
  • GPD (g/dia) = Ganho médio diário Pós-Desmama
  • CFD (1-6) = Conformação Frigorífica à Desmama
  • CFS (1-6) = Conformação Frigorífica ao Sobreano
  • PED (cm) = Perímetro Escrotal à Desmama
  • PES (cm) = Perímetro Escrotal ao Sobreano
  • IPP (dias) = Idade ao Primeiro Parto
  • AOL (cm²) = Área de Olho de Lombo
  • EGS (mm) = Espessura de Gordura Subcutânea
  • MAR (0-10) = Marmoreio
  • IQG/GP = Índice de Qualificação Genética/Geneplus